--------------------------------------------------------------------------------
لما كانت الوقاية خير من قنطار علاج، ولما كانت المعدة بيت الداء، ولما كانت فرصة الحج عزيزة قد لا تعود كان لا بد من الاهتمام وقبل كل شيء بما يدخل المعدة من الطعام والشراب، ومن نافلة القول أن نذكرك بما يلي:
• احرص على تناول الغذاء المتوازن، وأكثر من الفواكه والخضراوات.
• تأكد من نظافة الطعام والشراب ونظافة الأواني المستخدمة ونظافة اليدين، وإن كان المأكول فواكه أو خضروات فاغسلها جيدا بالماء.
• تأكد عند شرائك المعلبات من تاريخ صلاحيتها، وابتعد عن العلب الصدأة أو المنتفخة.
• تخلص من أي طعام تغير لونه أو رائحته أو طعمه.
• إياك والأغذية المكشوفة المعرضة للذباب والأتربة.
• تأكد من نظافة الماء الذي تشربه، واجتهد على أن يكون زمزم مشروبك الوحيد في تلك الأيام؛ فزمزم لما شرب له، وإلا فمما توفره السلطات المسؤولة، أو من قوارير المياه الصحية.
• احرص على نظافة اليدين قبل الأكل وبعده خاصة بعد استخدام دورة المياه.
• تخلص من بقايا الطعام بوضعه في الأكياس المخصصة ثم ارمها في سلة المهملات كي تمنع تكاثر الذباب والحشرات الضارة.