ريحانة الجنة
المساهمات : 121 تاريخ التسجيل : 04/04/2008
| موضوع: الغذاء الصحى المتكامل الجمعة أبريل 04, 2008 2:35 pm | |
| العوامل التى يجب أخذها فى الاعتبار عند تصميم الوجبات 1.السن. 2.الجنس. 3.الحالة الفسيولوجية. 4.نوع العمل و النشاط أو المجهود. 5.فصول السنة. 6.العادات الغذائية السائدة . 7.الحالة الاقتصادية للاسرة . 8.الأطعمة المتوفرة وأسعارها و كيفية الحصول عليها. 9.شروط الغذاء الصحى المتوازن.
المجموعات الغذائية الثلاثة لتسهيل عملية اختيار الاطعمة المناسبة للفرد تم تقسيم الاطعمة الى ثلاث مجموعات حسب وظيفتها الاساسية و هى ما اتفق على تسميتها بالمجموعات أو الاهرامات الثلاثة و هى :
المجموعة الأولى أو الهرم الأول ( أطعمة الطاقة و المجهود ) : وتتكون من الأطعمة التى تمد الجسم بالطاقة و هى مصادر الكربوهيدرات و الدهون مثل الحبوب بأنواعها و منتجاتها و السكريات و الدرنات و الدهون الحيوانية و الزيوت النباتية بأنواعها ومن امثلتها الارز والخبز ..
المجموعة الثانية أو الهرم الثانى ( أطعمة البناء ) : و تتكون من الأطعمة الغنية بالبروتينات و الكالسيوم مثل اللبن و منتجاته و اللحوم بأنواعها و منتجاتها و الطيور و الأسماك و البيض ز البقول بأنواعها مثل الفول و العدس
المجموعة الثالثة أو الهرم الثالث ( أطعمة الوقاية ) : و تتكون من الاطعمة الغنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية مثل الخضروات و خصوصا الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين (ج) و الفواكه بأنواعها و منتجاتها . و عند تكوين وجبة غذائية يجب أن تشمل على صنف أو أكثر من كل مجموعة من المجموعات الثلاث كالخضار والجرجير والطماطم ..
شروط الغذاء الصحى المتوازن : 1. أن يحتوى على جميع العناصر الغذائية حسب الإحتياجات و المقننات لكل فرد حسب سنه و جنسه و مجهوده و الحالة الفسيولوجية. 2. أن يكون متنوعا بحيث يفى بالعناصر الغذائية الغير منصوص عليها فى جداول الإحتياجات و المقننات. 3. أن يكون فاتحا للشهية و مقبول الشكل. 4. أن يكون صحيا و خاليا من أى ميكروبات أو مواد ضارة بالصحة . 5. أن يكون متمشيا مع العادات الغذائية السائدة فى المجتمع . 6. أن يكون مناسبا للحالة الإقتصادية فإن قيمة الغذاء ليست فى غلو ثمنه بل فى حسن اختياره. 7. أن يحتوى على كمية مناسبة من لاألياف الغذائية . | |
|