باب الحـــــارة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


حلقات باب الحارة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الغذاء الصحى المتكامل

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ريحانة الجنة




المساهمات : 121
تاريخ التسجيل : 04/04/2008

الغذاء الصحى المتكامل Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء الصحى المتكامل   الغذاء الصحى المتكامل I_icon_minitimeالجمعة أبريل 04, 2008 2:35 pm

العوامل التى يجب أخذها فى الاعتبار عند تصميم الوجبات 1.السن.
2.الجنس.
3.الحالة الفسيولوجية.
4.نوع العمل و النشاط أو المجهود.
5.فصول السنة.
6.العادات الغذائية السائدة .
7.الحالة الاقتصادية للاسرة .
8.الأطعمة المتوفرة وأسعارها و كيفية الحصول عليها.
9.شروط الغذاء الصحى المتوازن.

المجموعات الغذائية الثلاثة
لتسهيل عملية اختيار الاطعمة المناسبة للفرد تم تقسيم الاطعمة الى ثلاث مجموعات حسب وظيفتها الاساسية و هى ما اتفق على تسميتها بالمجموعات أو الاهرامات الثلاثة و هى :

المجموعة الأولى أو الهرم الأول ( أطعمة الطاقة و المجهود ) :
وتتكون من الأطعمة التى تمد الجسم بالطاقة و هى مصادر الكربوهيدرات و الدهون مثل الحبوب بأنواعها و منتجاتها و السكريات و الدرنات و الدهون الحيوانية و الزيوت النباتية بأنواعها ومن امثلتها الارز والخبز ..

المجموعة الثانية أو الهرم الثانى ( أطعمة البناء ) :
و تتكون من الأطعمة الغنية بالبروتينات و الكالسيوم مثل اللبن و منتجاته و اللحوم بأنواعها و منتجاتها و الطيور و الأسماك و البيض ز البقول بأنواعها مثل الفول و العدس

المجموعة الثالثة أو الهرم الثالث ( أطعمة الوقاية ) :
و تتكون من الاطعمة الغنية بالفيتامينات و الأملاح المعدنية مثل الخضروات و خصوصا الطازجة منها لضمان الحصول على فيتامين (ج) و الفواكه بأنواعها و منتجاتها . و عند تكوين وجبة غذائية يجب أن تشمل على صنف أو أكثر من كل مجموعة من المجموعات الثلاث كالخضار والجرجير والطماطم ..

شروط الغذاء الصحى المتوازن :
1. أن يحتوى على جميع العناصر الغذائية حسب الإحتياجات و المقننات لكل فرد حسب سنه و جنسه و مجهوده و الحالة الفسيولوجية.
2. أن يكون متنوعا بحيث يفى بالعناصر الغذائية الغير منصوص عليها فى جداول الإحتياجات و المقننات.
3. أن يكون فاتحا للشهية و مقبول الشكل.
4. أن يكون صحيا و خاليا من أى ميكروبات أو مواد ضارة بالصحة .
5. أن يكون متمشيا مع العادات الغذائية السائدة فى المجتمع .
6. أن يكون مناسبا للحالة الإقتصادية فإن قيمة الغذاء ليست فى غلو ثمنه بل فى حسن اختياره.
7. أن يحتوى على كمية مناسبة من لاألياف الغذائية .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الغذاء الصحى المتكامل
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
باب الحـــــارة :: الباب الأول :: باب الصحة والغذاء-
انتقل الى: