:shock:1)- لا تشرب الماء إلا بعد تعقيمه إن كنت تعلم أن هذا الماء لا يصلك عن طريق سليم
إن هذا الأمر هام جدا للأطفال و على الأخص في الأوقات التي تنتشر فيها الأمراض كالتيفوئيد و الإسهال و الكوليرا . و يمكن للمياه الجوفية أو النهرية , مع إنها تبدو نظيفة أن تنشر
الأمراض إن لم تعقمها قبل استعمالها.
2)- لا تسمح للذباب أو الحشرات الأخرى أن تهبط على الطعام إذ أن هذه الحشرات تحمل الجراثيم و تنشر الأمراض . لا تترك بقايا الطعام أو الصحون القذرة مبعثرة هنا و هناك لأن هذه الأشياء تجتذب إليها الذباب الذي يولذ الجراثيم . و لذا وجب المحافظة على الطعام في أماكن مقفلة أو في صناديق مغطاة .
3)- أغسل الفواكه قبل تناولها و لا تسمح للأطفال أن يلتقطوا الطعام من الأرض ليأكلوه إذ يجب أن تغسله أولا.
4)- لا تأكل اللحم إلا بعد طهيه جيداً و لا يعود لونه أحمر .
5)- لا تتناول الطعام ان كان قديما ( غير طازج ) أو ذا رائحة كريهة فقد يكون مسمماً و لا تأكل الطعام المعد في العلب إن كانت العلب منتفخة . و كن حذرا بنوع خاص عند استعمال المعلبات التي تحتوي على السمك .
6)- يجب على المصابين بالرشوحات أو السل أو أي مرض آخر أن يتناولوا طعامهم بعيداً عن الآخرين . و يجب غلي أطباقهم و أدواتهم قبل أن يستعملها الآخرون .